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Colorante Tartrazina. Usos alimentarios.

Colorante Tartrazina

Existen muchos tipos: conservantes, edulcorantes, emulsionantes, colorantes, antioxidantes y potenciadores.
Hoy vamos a ver uno de los colorantes más usados en la industria alimenticia. La Tartrazina (E102).

Descripción: Colorante sintético. Es del color amarillo intenso al naranja brillante. Se obtiene derivado del petróleo. Pertenece al grupo de colorantes azoicos. Es frecuente su combinación con otros colorantes como el Amarillo Ocaso FCF (E110), o su mezcla con Azul Brillante FCF (E133) para fabricar colorante verde.

Usos: Se emplea en postres, flanes, natillas, galletas, pan, harinas, cereales para desayuno, salsas, mostazas, mayonesas, sopas, batidos, jugos, gaseosas, refrescos, licores, bebidas alcohólicas, quesos, marisco en lata, productos de pescado, conservas vegetales, encurtidos, pastas, papas fritas, snacks, dulces y golosinas. También se utiliza de modo habitual como colorante alimentario en polvo para cocinar.

Otros nombres: Tartracina, Amarillo 5 FD&C, Amarillo Ácido 23, Amarillo Alimentario 4, FD & C Yellow 5, Acid Yellow 23, Food Yellow 4, CI 19140.

Efectos secundarios: En dosis pequeñas puede causar hiperactividad en niños. Desde su revisión en el año 2009, en Europa es obligatorio detallar dentro del etiquetado el siguiente aviso: “Puede tener efectos negativos sobre la actividad y atención de los niños”. En dosis grandes puede actuar como un liberador de histamina y aumentar los síntomas del asma, producir eczemas, urticaria y provocar insomnio. Al ser un colorante azoico, puede ocasionar reacciones en personas con alergia al ácido salicílico. Su consumo a largo plazo, podría fomentar la aparición de tumores o ser cancerígeno. Prohibido en Australia.

Nivel de toxicidad: ALTA

¿Conocés algún “alimento” que lo contenga?

 

 

fuente: aditivos-alimentarios.com
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